学科和挑战

建筑与城市研究

Architecture and Urban Studies


建筑与城市研究是什么?


如果你是一座城市的市长,你会怎样规划自己的城市?哪里应该有医院,哪里应该有公园,哪里是最合适的商业区?如果你是校园的设计者,你会设计怎样的教室?食堂和寝室和教学楼是怎样的关系?怎样让校园充满绿化同时不浪费空间?很多人觉得建筑师是画图纸设计房子的人,但其实他们除了通过美学、力学、材料学、光学、工程学等很多学科的知识确保房子牢固可建之外,更多的时候,是在设计人们生存、活动的空间形态。这是一门真正将文理工程艺术都结合在一起的学科。

你有没有思考过自己身边的空间为什么长成那样?为什么寺庙和教堂这么不同?著名的平改坡工程到底想改变什么?大家说的智能城市到底是哪里智能?建筑是怎样实现节能的?为什么城市会出现摩天大楼?这些问题的背后,都需要你更深刻地理解社会和文化、理解我们所处的时代、理解人。因为大部分建筑的终极目的都是为了给人类创造出一个更适宜的空间。



点击查看挑战列表


CTB学研究建筑与城市研究


研究历史上的建筑和城市

这是你最快入门建筑学的方法。建筑史上出现过哪些著名的建筑?它们的设计和普通建筑有哪些不同?它们如何改变了我们对结构和房屋的认识?实用和美观是怎样体现在这些作品中的?欣赏和分析建筑和城市需要一套新的语言体系和方法。你可以借此培养自己的空间意识,开动你的视觉思维。


观察我们生活的空间

小到一扇校门,大到城市的立体交通,我们身边的所有空间和物体都经过设计。空间有哪些类型?我们在个人、家庭、小镇、城市的活动是怎样受到这些空间的影响和限制的?文化和环境如何影响我们利用空间的方式?这些空间又在向我们诉说着怎样的历史和故事?去探访你感兴趣的空间,在那里体会设计师的用心和疏忽。


动手设计甚至制造

喜爱建筑的人,一定不会仅仅满足于理论。从简单的手绘和折纸,就可以开始探索建筑世界。如果能重新装修每天上学的教室,你会设计怎样的教室让空间更适合当下的教学方式?只要你找到一个建筑,一个功能结构的缺陷,就可以开始思考你想如何动手改造。通过绘图、建模(电子或者实物)都可以快速地建成一个原型,让别人看到改造后的效果。


返回顶部