学科和挑战

艺术

Art


当我们谈艺术时,我们都谈些什么?芭蕾是艺术,广场舞却不是。汝窑瓷器在南宋是生活中使用的器物,如今却作为艺术品陈列在玻璃展柜里。是不是离我们越远的才越艺术,身边触手可及的就不是艺术?

你知道吗,杜尚(Marcel Duchamp)从店里买了一个小便池,签上自己的名字,取名为“泉”送去展览,竟然影响了整个20世纪艺术史。安迪·沃霍尔(Andy Warhol)画了一堆超市里卖的番茄罐头、做了几个送货的纸箱,竟然成为波普艺术的领袖。

艺术作为学科不是关于物,而是关于人的。对同一件艺术作品,不同的观众可能有不同的感受和解读,而这些解读也许没有一个与创作者最初想表达的想法是完全一致的——每一次艺术体验,都是艺术家与观众共同参与完成的创作。

艺术是审美,甚至可以是”甚丑”。艺术是用不同的视角看世界,是感受的抒发和意见的表达,是创作者发出的、超越时空界限的对话邀请。

艺术也许很难定义,但却不难描述、不难表达。艺术看似遥远,却时刻在你身边:你的经历和感受、你的表达和记录,都是最真实的艺术。



在CTB“搞艺术”

点击查看挑战列表

艺术不是纸上谈兵,更不是无病呻吟

艺术很有用。清明上河图不仅是传世名画,更是忠实记录北宋汴京的民俗风貌。艺术可以是事件的记录、时空的缩影、人物生活的呈现。

艺术很强大。艺术史从来不是孤立的,艺术的变革总是伴随着社会和思想的发展。杜尚的小便池和沃霍尔的番茄罐头不是无厘头、不是哗众取宠,而是在20世纪社会经济加速发展、文化价值观面临冲击、传统和规则受到挑战的背景下,面对不断变化中的时代、迎着无法预料的未来,发出的勇敢的宣言。

提炼生活中的灵感,把握理智与情感的共振,做身边的小时代的记录者,或是为身处的大时代发声,你也可以。

在CTB完成艺术课题,你将学会运用世界名校一脉相承的理性之光与人文关怀,以更广阔的视角完成对自身细腻情感的关照与表达、对身边正在发生的事件的反思与借鉴。

之前的CTB参赛者曾经以这些心理学课题取得了好成绩

在CTB“搞艺术”,你可以从这些角度入手:


回到顶部