学科和挑战

商业与创业

Business & Entrepreneurship


商业和创业,不只是商赛里的角色扮演


如今遍布每个省市大大小小的青少年商业比赛,早已让我们熟知CEOCFOCOO的概念,商业教育已经变得十分普及。但这也容易造成一种假象,仿佛商业和创业就等于做方案和PPT演说。而真正的商业却远不是一份商业计划书那么简单。与商业深深相关的,是社会的各行各业、经济的瞬息万变、文化和历史的变迁。

你看过皮克斯(Pixar)的很多动画片,可是你知道从皮克斯的诞生到三十年后被迪士尼以74亿美元收购之间,背后反映了企业对人才管理观念怎样的转变?你对优步和滴滴的各种打折优惠了如指掌,而你可曾探究过几大专车和出行公司白热化的竞争和兼并背后,是怎样一场商业、政策、资本和市场的漫长博弈?在CTB,我们邀请你透过商业的现象和角色扮演的游戏,向前一步探究商业背后的本质和规律。


在商业和创业里,是关于生活和做人的道理


学习商业的道理,就是学习我们所处的当今社会、就是学习生活本身。商业里最基本的行业和竞争对手分析,教会我们认识自己的位置、并不断从他人身上学习;大企业里常用的时间管理、团队项目管理方法,教会我们管理好自己和他人;初创团队里的经典分工协作,教会我们人与人合作的本质、如何把自己的价值发挥到最大;对财务和资本的理解,让我们懂得做任何事情所需的要素、事物发展快慢的规律;经典商业案例中戏剧性的危机时刻,让我们理解领导力的本质,洞悉人性的软弱和伟大。在CTB,我们邀请你思考和研究商业与创业的道理,对社会和自身建立比同龄人更深刻的理解。



点击查看挑战列表


之前的CTB参赛者曾经以这些商业及创业课题取得了好成绩



回到顶部