学科和挑战

经济学

Economics


经济学是什么?


经济学在创立伊始,是为了服务于政治追求而制定的“Rule of House”,一步步演变成为广义上总结经济规律的学科。通过学习经济学,你能看穿众多经济表象背后共有的和谐之美,并将其总结成具有普适价值的经验。

当你随手拿起货架上的打折酸奶,可曾想到这是一次在产品定价、标签设计和货品摆柜上都精心设计过后,几乎必然发生的经济行为?在CTB,我们邀请你用经济学家的眼光去发掘生活里的细节,更深一步探究其内在的经济原理,用全新的视角去看待生活本身。

跳出盒子,经济学无处不在


经济学是财经节目里专家分析的股票走势,也是街口那家永远在喊“大甩卖”的一元店;是泡沫层叠节节攀升的房价,也是校门口永远五毛的零食;是国家每年发布的财政预算,也是被广场舞天后们占领的街心广场。

你可知道,在考试前的复习拖延症,和iPhone定价遵循的相同的规则?
你可知道,谦虚这一美好品质,是经济学原理在人际交往中的投射?
你可知道,说出“来都来了”这句话的同时,你已经而落入了巨大的经济陷阱?
你可知道,学生证半价买下的电影票,因为对定价规则的合理利用而让商家的收益不降反升?

……



点击查看挑战列表


在CTB做一个经济学家


经济学,回归本质后是对人心的探究。

它绝不只是套用既定模型算出的经济数据,也不只是商业战争中的价格博弈。它的终极目的是总结规律和本质后,对其加以利用以达到整体利益的最大化。
在试图对经验进行归纳时,或许无意识地,研究者需要对一切不可知因素作出假设——假设没有交通堵塞,下一班公车多久之后会来?假设消费者是理性的,他们会如何做出消费选择?遗憾的是从这一方面来说,没有任何一个经验是无懈可击的;但从另一方面,这些变量的存在,正是驱使人不断探索经济学的迷人之处——我们相信没有任何一个经济现象是无解的,只是有一个揭示本质的关键角落还未曾被探索。在CTB,我们鼓励你发现身边难以用常理所解释的细节,通过探究得到的这一现象背后的关键因素,开启一个未曾被发现过的小小真相。


在CTB,像一个经济学家一样思考


经济学与社会事物


经济与不同群体


经济学与不同场景


经济学与个人


回到顶部