学科和挑战

教育学

Education


每个人都是教育的参与者,从柏拉图的学园(Academy)到孔子的杏坛,每个人都在接受的同时进行不断地反思。
教育是人类传承和社会化的纽带,它是人类之所以成为人类(what makes human human)的基石与标志,教育改变着你我,改变着这个国家。


21世纪,教育不同于过往,先是出国留学、考试培训机构的热潮逐渐兴起,后是国际学校扩张,在线教育学校(MOOC平台,K12 International School)的异军突起,甚至自己办学自己上也默默成为潮流;2016年,教育部也允许了民办教育学校盈利化,诸多知名的中学开始集团化,部分教育集团准备上市。


站在中西文化对撞交融的年代里,我们是否仍然坚持高考?如何选择最好的教育方式?大学教育的普及是否真的大幅度提升了国民素质?盈利化的教育企业,会为中国的教育变革带来怎样的机遇?



点击查看挑战列表


我应该如何在CTB中研究教育问题?


研究方法与注意事项


可以研究的方向与举例:

是否home school更能够帮助个人的发展?

西方的苏格拉底式教育比之中国的传统私塾教育,哪种更胜一筹?

为何补课乱象屡禁不止?

专职培训老师和学校老师,谁更能帮助提高成绩?

家庭给予一个人的初始教育将如何影响一个人的人生发展,是否可以在后期被改变?

如何培养既中国又世界的当代学生?(例如同时精通古文、传统特长与多门外语)

对于民族学校、偏远山区学校是否应该单独设计一套教学方法、考察体系?

是否应该使用培训机构或留学中介?

为什么大多数人无法完成在线课程的学习?

为什么在大多数教育资源公开化的情况下,依然有很多人认为有教育不公平


回到顶部