学科和挑战

全球健康与健康政策

Global Health and Health Policy


什么是全球健康和健康政策


全球健康不仅仅是指每个人作为个体,他是否健康、没有生理和心理疾病,全球健康研究的是在更大范围,比如一个社群、一个国家,人们的健康状况,而健康政策指的就是政府采取什么措施来尽可能地提升人民的健康状况,使更多的人获得更好的卫生服务,消除疾病,延长寿命。

随着人们对健康状况的重视、投资和研究的力度加大、现代医学的产生和不断发展,人类的平均寿命在整个历史进程中基本呈现逐渐增加的趋势。公元前10,000年,处于群居狩猎阶段的人类平均寿命约23岁,这一数字在未来较长一段时间,几乎没有变化。作为当时经济较为发达、文明程度较高的国家,罗马公民在公元后100年的平均寿命也不过在25岁左右。但是根据国际顶尖医学期刊《柳叶刀》的研究,截至2013年,全球人口期望寿命达到71.5岁,单单在过去23年间,就增加了6岁。

但与此同时,全球健康状况还面临着诸多挑战,世界卫生组织审查了2013年全球在获取基本卫生服务,包括计划生育、产前保健、熟练接生服务、儿童免疫、抗逆转录病毒治疗,结核病治疗以及获取清洁水和卫生设施方面的情况,发现至少4亿人无法获取上述至少一种服务。当你在教室上课在自习室思考自己未来想去什么大学的时候,在距你10,000公里以外的某个非洲国家,正有个孩子在遭受疟疾的折磨,起因可能只是因为他被蚊虫叮咬了一下,而这一下叮咬很有可能让他活不过5岁。单单2015年,就有大约30.5万名非洲儿童在5岁前死亡,此外每年仍大约有100万儿童死于急性呼吸道感染,150万儿童死于腹泻。

而各国政府、国际机构采取哪些健康和医疗政策来缓解和消除这些健康风险,将对整个人类社会的发展起到至关重要的作用。



点击查看挑战列表


如何在CTB研究全球健康和健康政策


全世界在行动——从研究这些机构的工作入手,他们都在为改善全球健康状况做哪些努力?

对于有些国际机构和NGO组织来说,他们的存在就如同是在做永久的CTB项目,不断发现和挖掘对人类社会发展最重要的议题,运用科学的方法观察和监测问题的现状,制定出可实现的改善方案,动用一切可能的资源落实执行这些方案。了解一下这些机构正在为改善全球健康问题作出哪些努力?有没有给你哪些灵感和启示?



健康政策的要素——从这些方面入手,如何通过改善其中的某些要素来促进全球健康与卫生?

为了满足人们健康需求的基本药物是否可获得?其质量是否有保障?价格是否是个人和社会能够承担的?

拥有良好的卫生医疗系统,才能在任何时候和任何地点向所有人提供所需的高质量服务。一个良好的系统可从以下几个方面考量:是否拥有训练有素的医护人员?是否有能够提供高质量药物和技术的设施和物流服务?是否有强大的筹资机制?是否能提供有助于做出决定和健康政策的可靠信息?

如何保证一个地区或国家有足够的卫生医疗工作者?如何保证这些工作者受到了充分的教育和培训?

医疗系统的筹资情况将决定是否每个人都能获得卫生服务,以及人们能否在需要时能够承担得起支付医疗服务。 如何筹集维持卫生医疗系统所必需的资金?如何以能够促进效率和公平的方式分配或使用资金?


之前的CTB参赛者以这些课题取得了好成绩:


回到顶部