学科和挑战

生命科学

Life Science


生命科学是什么?


生命科学不是单一的学科,而是多个领域的交融,囊括生物化学,细胞生物学,基因组学,神经生物学,心理学,生态学,地球学等等,以诠释生命的奥秘。近几十年生命科学领域内容迅速扩展。现如今生物相关的课题和方法论已经渗透了科学和工程的方方面面,应用领域包括健康,农业,医学,药物研发以及食品工业。生命科学研究对提高生活质量和水准有重要意义。



点击查看挑战列表


在CTB研究生命科学


改变生命的脚本,为什么要关心、应该怎样去怎样探索

生命科学研究,这一看似离不开高精尖仪器设备、专业人员强大知识储备、以及多年的潜心研究的高精尖学科,会怎么样影响学生的生活呢?中学生第一次对于DNA的直观接触大部分来自高中生物学里涉及到的DNA提取实验;但更多地,我们希望参加CTB的你能够首先尝试去了解生命科学的研究范畴,找到你觉得觉得有趣点开始了解,然后找到和你的生活相关并且对能解决实际问题的切入点进行深入研究。


研究生命科学相关课题,你也可以跨学科拓展思路

让我们来举几个例子,生命科学很多和医疗相关,你认为“久病成医”这样的想法是否得当?在你所生活的地区,人们的是否具有足够的医学常识?再延伸开来,你能为改善我国医患关系冲突提出怎样的解决方案?再换一个思路,你会如何理解中医体系和西方医学体系之间的异同?在新一代年轻人的心目中,这两种医学体系有着怎样不同的地位?还有很多其他方面可以挖掘和探索,比如怎样能让社会中的弱势群体 (vulnerable group) 吃得更好、更有营养,怎样通过网络等现代信息手段让医疗资源变得更普及,以及怎样让一些患有特殊病症的人群少受、或者不受到外界的歧视,等等等等。


之前的CTB参赛者曾经以这些生命科学课题取得了好成绩:





回到顶部