学科和挑战

文学

Literature


随着互联网和只能手机的普及,”网络小说”的触角逐步伸向所有人,在将文字大众化的同时,也令诗歌、散文听起来更为晦涩,至于”文学”这个词,则更为沉重了。然而文学是无所不包的,如果说教育是人类传承的纽带,历史是传承的凭借,那么文学和文字则是传承这份记忆的载体,如果广阔大海,兼容并包。

研究文学的意义不在于探究高深的美学与艺术性,更多在于了解自身、了解当下的社会。

西方文学起源于古希腊-古罗马和希伯来-基督教文化,前者来源于古希腊罗马文学——从不掩饰个体生命意志与欲望的放纵;后者来源于《圣经》,与古希腊罗马相反,它抽离了人类的情感,成为一个极端化的理性化身。从文艺复兴以来,古希腊罗马源头与希伯来-基督教源头不断冲突、互补与融合,成为欧洲近现代文学的基本艺术内核。

对于中国而言,从先秦歌谣、诗经、春秋左传、汉代词赋、魏晋散文、建安之风、骈体文、散文、唐诗、宋词、元曲、明清小说等,除了形式的发展更为多样,创作者对于爱与恨、苦与乐的表达也从奔放、含蓄,逐渐转为了奔放。在中国,文学运动很少直接影响政治进程,但是它代表了一整个时代的精神文化。



点击查看挑战列表


在CTB研究文学


需要注意的特点:

俗与雅的相互促进:历史上总是民谣和唱词唱曲代表了时代的声音与文体

渗透与融合:繁多的文学类别之间实际传承一脉,相互交融渗透

文与道的相互影响:儒、释、道,三种影响着中国文学与思想的”宗教”潮流。

复古与革新的相互促进:”复古”常常奠定了文学兴盛的基础。


可能的研究方向:

反乌托邦文学是否有实际的借鉴意义?

架空背景的文学真的不可取吗?

作者在失意时撰写的悲观之作,真的比其他作品的价值更高吗?(比如《西方的没落》、《败坏了哈德莱堡的人》)

一部作品真的可以拯救一个悲观的人吗?

分析中国在当代西方作品中的文学形象

为何悲剧的结尾更容易获得业内称赞(奖项),但大众更喜爱喜剧作品

分析中西方同样受欢迎的通俗小说,分析两者的不同之处以及受欢迎原因

为何《图兰朵》的故事在中国不受欢迎?


回到顶部