学科和挑战

媒体与新闻

Media and Journalism


媒体和新闻是什么?


媒体和新闻是相辅相成的,媒体指的是人们用来传递信息与获取信息的工具、渠道、载体或技术手段,而新闻就是这些工具、渠道、载体或技术手段正在传播的信息其中一种。而新闻之所以区别媒体手段传播的其他信息,是因为长久以来,新闻是为了“代表公民生产准确的信息”。

新闻工作是一门手艺

和更具有专业性的医生、律师、会计等职业相比,新闻工作中能够被规范化、标准化的部分实在有限。多数新闻工作者是在实践中、在师傅的言传身教中摸索、试错、领悟而成为熟练匠人的。新闻根据形式的不同分为很多种,有以传播消息为导向的硬新闻(Hard News),它们大多出现在你每天阅读的报纸和收看的电视新闻节目中,简短而富有信息量;除了这些你可能不太爱看的新闻外,还有一些篇幅较长的“特稿”(Feature),奇巧的结构和优美的语言,读上去更像是小说,这些也都是新闻工作者基于真实发生的事件撰写而成的。好莱坞著名影星安吉丽娜朱莉执导的电影《坚不可摧》(Unbroken)、使得菲利普•霍夫曼获得奥斯卡最佳男主角的电影《冷血》(In Cold Blood)都是基于非常优秀的非虚构作品改编而成的。

媒体技术的发展与新闻业的演变


1990年博客被创建, 即使你只有电脑初级水平,也可以在网上创建和传播自己的内容。越来越多的人在网上发布文字、图片、视频。重大事件的发生也对新闻业的演变起着推动作用。2001年美国发生911事件,数百万人上网浏览新闻,聚集成全国性的社区,为讨论国家未来发展方向提供了平台。人们对互联网的依赖迅速飙升,而且还在持续增强。媒体技术的发展促进了“公民新闻”概念的出现,任何人都能制造和发布信息,新闻不再是精心准备的发言,而更像任何人都能自由发言的对话。



点击查看挑战列表


在CTB
学习媒体与新闻


学做新闻研究者——试图以更广阔的视角,理解媒体与新闻行业的变迁和发展

原始文化中,人们通过什么方式准确传递信息?

历史上,社会、经济和技术发生哪些变革时,引发了媒体和新闻行业的重大变革?

为什么从19世纪开始,新闻界已经成为了话语权掷地有声的“国民阶级”?它的重要性是什么?

新闻传播和公民自治、政治参与的关系是什么?

公众对于新闻工作者的不信任感是否与日俱增?

随着非新闻行业的大公司经营新闻媒体,会对新闻媒体产生什么影响?

随着科技手段的不断革新,“记者”这个职业会最终灭亡吗?

试图思考这些问题,会帮助你更好地理清媒体与新闻行业的历史发展脉络,以及他们在当今社会面临的挑战。


之前的CTB参赛者曾经以这些媒体和新闻课题取得了好成绩:



回到顶部