学科和挑战

哲学

Philosophy


哲学是什么?


如果把所有的世界上存在过的哲学家和思想家放在一个房间,他们会为对哲学的定义打起来,而且是一次千年大战。为什么呢?因为他们理解世界的方式和体系是不同的。如果没有标准,当然无法达成共识啦。我们常说XXX主义,简单来说,就是一套能够用来认知世界的”标准”,但很难说这个标准就是对的,甚至有人认为,没有唯一绝对的真理存在,所以找不到那个最”对”的东西。那研究哲学的意义在哪里呢?除了锻炼逻辑和表达能力,学会用系统化的方式解释世界之外,更重要的是,哲学引发我们思考很多根本的问题,而且促使我们对自己的思考进行分析:What do we know? What is knowing? Why do we know what we know? 就好像跑八百米很辛苦而且看似没用,但它锻炼我们的心肺功能,能帮助我们更好地完成其他一切的活动,哲学是理性思维Reasoning的心肺锻炼,让我们有体系有方法去认识其他一切的事物。


哲学研究什么?


据说你如果打开维基百科,顺着看到的第一个链接一直点下去,最终就会到达”哲学”这个词条。这大概可以说明哲学可以研究的话题范围有多宽,以及它多么根本。
哲学的研究对象,可以大致分为事实Truth 和价值Value两种。事实主要研究这个世界是什么样的,以及我们怎么知道这个世界是什么样的。世界是什么样的,是一个总领着许多其他学科的发展的大问题 — 社会学、科学、文学、数学、心理学都在用自己的角度试图给出自己的回答。但我们怎么知道我们所认识的事实就是对的呢?这就是哲学家比各门学科更深一步的拷问了。
知道了事实是什么样的,也还不够,哲学家们还探讨我们应该如何面对这个事实。这就是研究价值的意义了。许多我们习以为常的价值,其实深究后都有很多可以叙说的故事,哈佛大学著名的公开课”Justice”就是很好的例子:什么是公平公正?是对大部分人更好么?到底谁说了算?牺牲一个人救很多人真的是道德的吗?这部分的讨论有很多应用的价值,可以指导决策者建立更好的制度,也可以帮助我们反思,要成为什么样的人。



点击查看挑战列表


在CTB学研究哲学


生活有意义吗?如果有,什么是生活的意义?什么是爱?什么让我们快乐?为什么要从善?哲学家都是中国大智汇的天然参赛者,因为他们问着世界上最大最难最抽象的一些问题。但其实开启哲学的思维,其实一点儿也不难,也不需要你读完《苏菲的世界》和《瓦尔登湖》。虽然今天的哲学家都以写书的方式在发表他们的观点,可你要知道,曾经古希腊的哲学家们都是在广场和集市,和渔夫和小贩和路过的大妈们高谈阔论,也许用他们辩论的技巧还可以换到些便宜的酒和面包。

在CTB完成哲学课题,你将学会运用世界名校学生必修的理性分析法,学会在怀疑中发现问题、用正确的方式去提问、然后通过拆解、演绎、推理来论证命题。


回到顶部