学科和挑战

心理学

Psychology


心理学是什么?


心理学是研究精神、心理和行为的学科,它研究群体、个人,甚至人类之外的其他动物。心理学家关心人类的进化、大脑的运转、社会习俗的演变,也关心你在下雨天会不会心情不好、怎么才能摆脱拖延症、为什么会为恋爱心跳又因为失恋心碎,甚至关心小白鼠如何学会走出迷宫、小猴子如何获得安慰、黑猩猩能不能学会说话……


心理学家都做些什么?


心理学既是一门理论学科,也是一门应用学科。神经心理学家研究人类大脑和神经系统;社会心理学家研究群体和社会,小到家庭、大到民族和文化;认知心理学家研究人们如何感知这个世界、如何思考、如何做判断;教育心理学家想找到更好更高效的学习方法、更合理的教育机制;临床心理学家想帮助有需要的人走出情绪和精神的困境、更好地生活;犯罪心理学家想维护司法公正、促进社会安全;工程心理学家设计产品,甚至设计太空飞船的内部构造。
电影里的心理学家总是坐在沙发上,拿着纸笔记录跟来访者的对话;电视上的心理学家常常坐在嘉宾席,教大家如何获得成功、如何找到真爱。事实上,心理学家们有更多不同的工作方法。有的临床心理学家的确采用谈话疗法,而他们中的一些人甚至并不提问也不并说话、只在恰当的时候喊停。有的神经心理学家看不懂股票K线,却对各式各样的脑电图烂熟于心。有的社会心理学家走访少数民族部落、做大量的访谈和记录,想要知道不同文化的传承方式……



点击查看挑战列表


在CTB学做心理学家


一千个人心中有一千个关心心理学的理由

你是否也像弗洛伊德那样对梦境感兴趣?是否也像斯金纳那样对人们的行为感到好奇?是否像罗杰斯那样关注成长和积极的改变?你是否想要了解人类认知的奥秘、人们行为的规律,是否想要帮助自己也帮助他人做更好的自己、过更好的生活?


做心理学家,你也可以

心理学听起来很难,好像背负着全人类生存和发展的重任;而做起来却很简单:当你想着如何让心情沮丧的朋友开心起来,当你想着快快长大成为更有力量的人,当你想着如何帮助民工子弟学校的孩子受到更好的教育、得到更多的关怀,你就在做心理学家会做的事,你就是一位小小心理学家。


像心理学家那样思考,以及行动

在CTB学做心理学家,你将学会像常春藤名校的心理学家那样思考,将尝试像拥有最平和心境和最强大力量的智者那样行动——作为一位心理学家,你将不仅仅是人群的观察者,更将是引领社会变革的行动者。


之前的CTB参赛者曾经以这些心理学课题取得了好成绩:


在CTB,以心理学的视角看世界

你可以关注不同的人群:你的同龄人,你的家庭和其他千千万万的家庭,来自不同民族、不同地区、生活在不同文化中的人。也可以关注不同的话题:社会环境对人心理的影响,经济的发展和人们对心理健康的需求,值得关注的心理现象,需要改善的心理学问题。甚至不需要被时间的维度限制:你可以研究我们的过去(比如个体的记忆、民族和文化的记忆),你可以研究当下(比如人们的行为和想法),也可以研究未来(比如如何让生活的某一方面变得更好,如何改善某一个弊端、帮助某一个人群)。


回到顶部