学科和挑战

科学

Science


让科学从课本走向生活


科学不只是理科生的事情。在我们求学路上多少都需要学一些的物理、化学、地理和天文,往往对于一些人是无穷的乐趣,对于其他人却是枯燥和痛苦。不管对于文科生还是理科生,暂时放下课本里的习题抬头看这个世界,都会让我们回归去认识自然科学原本的力量和美。

我们喜欢旅行——而每一个地方我们看到的山体形态和土壤颜色都是一种地质现象,它里面蕴藏着这个地方早在人类居住之前就有的原始形态,是另一种更深层的用双脚了解世界的方式。

我们喜欢看好莱坞太空大片,热衷讨论什么是”硬核”太空科幻、什么不是,我们都为中国科幻《三体》感到骄傲——而每一种太空故事的设定,都是在探索一种人类探索太空的未来可能性,都带来了关于人如何在太空中生存的”伦理”问题。

我们喜欢在网上买买买——每一个生活物件和用具,从最新的气垫球鞋、抗噪耳机到保湿面膜、洗脸神器,它们让我们惊奇和喜爱的背后,都是多种物理学和化学知识的组合分析,而多思考一步就能让你成为一个更聪明的消费者,让你比商家更厉害。

我们喜欢吃吃吃——让人眼花缭乱的国内外美食、零食、饮品,总是让我们想要尝试,却少有人懂得看一下包装背后的营养成分表,思考一下我们吃进去的究竟有多少营养、多少热量、多少添加剂和其他。别被复杂的成分名词吓倒,多探究一步,就能让你多用上一点课堂里抽象的化学知识,让你对自己的饮食健康少一层迷雾。



点击查看挑战列表


CTB研究科学

之前的CTB者曾课题取得了好成绩:



回到顶部