学科和挑战

女性、性别与性取向研究

Studies of Women, Gender and Sexuality


性别研究是什么?


性别是什么?对这一的概念定义,主流中多见于生理学/社会学上的划分方式,即依照生理结构和器官决定的生理性别,和根据个人对自己性别认识的社会性别,区分为男性和女性。然而在现实生活中,这两类二元划分方式在不断受到挑战——个体社会性别和生理性别的不统一(我是生理上的女性,却一直认为我应该是男孩子)、存在于两性之间的灰色区域(同时拥有男女生殖系统、内心认为自己既不是男性也不是女性)、以及由此延伸出来对性别平权、性别认同、改变性别、性别刻板印象、性取向等话题的,旷日持久的讨论。

在这场讨论的背景下,性别研究应运而生。性别研究是一门综合经济、历史、哲学、政治、宗教等人文社会科学在内的跨专业学科。这一学科进入中国学术界视野仅有几十年,而在社会规范、教育体系等因素的影响下,这一讨论也未能在初中等教育系统中普及。在CTB,我们认为这一探寻生命基础性质的话题不应被避讳,因此我们希望看到你对它的创新探索,让我们领略你们最前沿的思考。

在大多数CTB参赛者面对的文化和社会背景下,这一学科要求你有极大的推进话题的勇气和毅力。在CTB,我们希望能看到更多勇于直面挑战的参赛者,用新一代的智慧对这一 “禁忌” 话题进行讨论,在争辩中揭开真理的一个角落。



点击查看挑战列表


CTB进行性别研究


像性别研究者那样思考,以及行动

在CTB学做性别研究,你将学会像常春藤名校的性别研究学者那样思考,将尝试像最勇敢和最前卫的智者那样行动——作为一位性别研究学者,你将不仅仅是人群的观察者,更将是引领社会变革的行动者。


之前的CTB参赛者曾经以这些课题取得了好成绩:


CTB,从性别研究的视角看世界

你和你的同龄人的生活、成长

你的家庭和其他千千万万家庭的生活

跨越地区、种族、文化的观念区别

……

性别平权

性别认同及其障碍

性别刻板印象

性教育

两性关系

性别与就业

……

过去

- 个人的经历、家庭的影响、民族和文化的印记

现在

- 人们的认知、固有印象

- 相较过去,可见的进步和发展

未来

- 如何让生活的某一方面变得更好

- 如何改善某一个弊端、帮助某一个人群

……


回到顶部