加入CTB

赛制说明


全程:从线上到线下,从中国到北美

本年度China Thinks Big中国大智汇比赛全程由三大部分、五个步骤组成:即日起至2017年3月初,全体参赛队伍将以在线形式参与初赛并进行答辩;3月11-19日,初赛胜出队伍将受邀前往哈佛中心(上海)、清华苏世民书院、斯坦福(北大)中心等地现场进行全国决赛北美路演选拔赛;4月22-30日,优胜队伍将代表中国,前往哈佛、麻省理工、斯坦福等北美顶尖大学参加北美总决赛与CTB 首创的路演赛


初赛阶段优胜队伍将在综合评估Think Big阶段研究成果、Do Small阶段实践成果、在线答辩表现的基础上决出,并受邀前往哈佛中心(上海)、清华苏世民书院、斯坦福(北大)中心等地现场参与全国邀请赛。



初赛:从思辨到行动,从学习到分享

初赛由三个阶段组成:




Think Big(即日起至1月下旬)是选题和研究阶段:在世界顶尖名校提出的100个挑战中选择一个,联系身边实际,提出小队研究课题;学习名校学者和行业专家为CTB量身打造的学习资料,查阅课题相关文献资料,进行深入研究调查,得出结论,以研究论文的形式对选择的挑战作出回答。

Do Small(1月下旬至2月底)是行动阶段:在Think Big阶段研究成果的基础上,从实处出发、从小处着手,提出切实可行的解决方案或行动计划,并进行实践;将研究成果变为现实,以实际行动对选择的挑战提出解答。

在线答辩(3月初)是检验与分享成果的机会:与名校学者、行业专家通过在线形式进行成果汇报与答辩;完整展示小队在Think Big阶段的研究成果和Do Small阶段的实践成果,获得评委反馈与改进建议,备战全国邀请赛。

初赛阶段优胜队伍将在综合评估Think Big阶段研究成果、Do Small阶段实践成果、在线答辩表现的基础上决出,并受邀前往哈佛中心(上海)现场参与全国邀请赛。

点击下载CTB2016完整任务清单



CTB成绩说明

三大体系,全面帮助成长

报名组队正式开启CTB赛程后,参赛小队将在组委会的指引和支持下,逐步完成选题→研究→实践、宣传分享、成果展示等一些列任务(详见任务清单)。

CTB将通过能量分(Energy Points)、影响力分(Impact Points)、徽章(Badges)三大体系,奖励参赛小队的成果,全面激励和支持参赛者成长。

详细能量分、影响力分说明及指引请在注册报名后查看各任务详情页。


晋级的标准是什么?

  • Think Big阶段成果质量、Do Small阶段成果质量、在线答辩表现将作为初赛成绩,是晋级全国邀请赛与否的核心依据
  • Think Big阶段计划、Do Small阶段计划将由评审提供专业反馈与改进建议,不作质量评分
  • 在赛程中积累的能量分与影响力分将作为重要参考

评判质量的标准是什么?
  • Think Big阶段评判标准:原创性与创造力,学习与研究能力,逻辑思辨能力,信息整合与写作能力
  • Do Small阶段评判标准:原创性与创造力,从想法到可行实践方案的判断力,执行能力与项目管理能力,团队合作能力
  • 在线答辩评判标准:表达能力,沟通能力,应变能力,团队合作能力

能量分、影响力分、徽章有什么用?
  • 能量分直接反映任务完成情况和作业提交情况,激励时间管理、团队合作等能力,将作为晋级参考
  • 影响力分侧面反映课题效果与社会关注度,帮助提升宣传推广、项目执行等能力,将作为晋级参考
  • 徽章是针对杰出表现颁发给小队的额外奖励,不计入初赛成绩,不作为晋级指标
  • 三大体系作为质量评审之外的支持体系,各有侧重地激励参赛队员的核心能力素质,帮助同学们在完成任务之外得到全面锻炼与成长



能量分:完成任务、提升质量

能量分是参赛小队完成任务、提交作业后会得到的积分,考察任务完成情况和作业提交情况。

评判标准


* 请注意,Think Big阶段成果、Do Small阶段成果、在线答辩另将由评委依质量进行评分;质量评分单独作为复赛晋级参考,不计入能量分体系。



影响力分:扩大影响力

影响力分是参赛小队在比赛过程中,随着课题研究与实践进程进行宣传与推广,依传播效果获得的积分。

影响力分由参赛小队自主申领、组委会审核批准。从Think Big成果和Do Small成果(共两个批次)的提交截止日期起一周内,参赛队伍可申请该阶段的影响力认证申请。每一批次内可以提交多次申请,但重复的申请将会覆盖上一次提交,成为小队本批次内申请影响力认证的材料。

评判标准

小队通过举办线上线下的宣传活动,或被媒体报道都可获得影响力分。影响力评判标准同时以过程和结果为导向,考虑影响人数(如网页浏览量、活动参与人数等)、影响区域(如见诸省市不同级别媒体报道)、宣传质量和创新能力等。


徽章:奖励卓越表现

随着赛程展开,组委会将为在各个任务中表现出色的小队颁发特别徽章。徽章是来自CTB官方的荣誉,鼓励大家突破自我、做得更好,但并不计入初赛总得分。