加入CTB

组队报名


组队参赛


组建一支有凝聚力的队伍是参加China Thinks Big中国大智汇竞赛的第一步,也是最重要的一步。结合往届中国大智汇竞赛的经验,团队协作、合理分工是保障课题研究质量的重要前提。

在往届CTB竞赛中脱颖而出的队伍,大多有6名以上队员。CTB接受1人以上、10人以下的队伍参赛。相对于个人,以团队形式参赛往往可以通过发挥各自专长、各司其职,以更加高效的完成课题任务。团队成员的不同视角可以帮助团队拓宽思路、完善方案。


注册报名

通过以下流程报名参加CTB:


寻找队友

构建一个优秀团队的第一步是寻找一群志同道合的小伙伴。队友的范围不一定局限在同校的同学中。课外活动的小伙伴、课外班的同学、各个场合认识的优秀同龄人……都可以成为很好的队友。甚至也可以跨地区组成远程小队。


邀请小伙伴参赛

在邀请小伙伴时,需要向他/她说明CTB是什么、参加后将收获什么样的知识和经验,并且向他/她介绍现有的队员、你们感兴趣的学科和课题方向,在提供充分信息的基础上,鼓励、启发他/她参加CTB、加入你的小队。


壮大队伍、邀请新队友

在报名参赛之后,你和你的小队仍然有机会邀请新队员加入:在12月25日的报名截止日期之前,可以随时通过小队编号添加新队友;初赛第一阶段“Think Big”的课题完成之后、第二阶段“Do Small”的挑战开始之前,组队平台将再次开放,你可以邀请更多优秀的小伙伴加入,充实壮大你的小队,以更强有力的队伍迎接新挑战,备战复赛、决赛。


远程小队

小队成员可以来自不同学校、地区、国家。 组委会鼓励同学们根据共同的兴趣成立团队,而不局限于学校和地区。往届的CTB中,有不少来自不同省市的同学以远程小队形式参赛,并且顺利完成比赛、取得了好成绩。总结他们的经验,远程协作的团队需要充分利用微信、邮件、QQ、钉钉等通讯工具定期进行联系,及时了解彼此的进度;在每次会议后制定循序渐进的近期任务时间表,并细致分工、指定每个任务的负责人。


一人小队

组队参赛并不是参加CTB的唯一方式。如果你决心独立参赛,CTB也接受一人小队。以一人小队参赛,你仍需要在比赛全程中完成各项团队任务、与其他参赛队伍共同竞争。因此,建议邀请小伙伴组建队伍一起参赛,相互分担、相互支持、锻炼领导力与团队合作能力。


参赛年龄

任何初三到高三(9-12年级)的在校学生都可以参加CTB。新升大一的同学也可以参加,每支参赛队伍最多可以有一名队员是大一学生。


海外参赛者

在海外就读高中的华人学生也可以与外国同学组队参赛,但每支参赛队伍中应至少有一名华人学生。


团队分工

每支参赛队伍需有一名队长(Captain)和不同分工的数名队员。根据不同情况,每个参赛队伍的分工各自不同。一个理想团队中应该有队员擅长研究、分析、写作,有队员擅长做计划和方案,有队员擅长对外沟通、扩大课题的影响力,等等。团队内部的角色分配不必是固定的,随着赛程的推进,每位队员都需要做好灵活调整分工、扮演多个角色、承担多重职责的准备。

队长作为队伍的领导者,需要凝聚大家,合理分配任务,调和分歧,确保计划按时推进。队员意见产生分歧时,队长需要站出来主持大局。可以邀请持不同观点的队友们阐述各自的理由,充分沟通、互相理解,并可通过讨论、投票等方式作出决定。请注意,无论采用何种决策方式,一定要获取所有成员的理解和支持。


参加多个小队、完成多个课题

每支参赛队伍将在初赛第一阶段“Think Big”中回答一个问题,在第二阶段“Do Small”中完成一个挑战。每位同学可加入不同参赛队伍,来回答不同问题、接受不同挑战。


求助组委会

组委会鼓励大家自行组建小队、邀请队友共同参赛,在组队过程中锻炼组织能力和团队协作能力。当然,如果在组队中遇到困难,如队员人数不足、缺乏认识小伙伴、招募队员的渠道,可以向组委会提交组队帮助申请:点击联系组委会,填写个人信息,并在留言栏写明所在省市、学校、感兴趣的学科和领域、感兴趣的话题和意向课题。组委会在收到申请后会与你联系。



回到顶部


了解更多:

选择挑战 | 利用外部资源 | 获取学校支持 | 获取家长支持 | 获取往届CTB参赛者支持