加入CTB

获取家长支持

参加CTB需要投入时间和精力,对于各位参赛同学来说,不仅需要自己下定决心、做好准备,更需要获得家长的理解与支持:

家长需要知道你参加CTB将投入的时间与精力,以及相应的计划

在赛程中,家长能够给予你鼓励和支持

家长的知识与资源在必要时能在一定程度上帮助你解决困难

每位参赛者都需要及时、充分地与家长沟通,获取他们的支持。


向家长介绍CTB



China Thinks Big“中国大智汇”创新研究挑战赛(CTB),是面对中国中学生举办的参与人数最多、影响力最广的在线学习创新竞赛,联合哈佛、耶鲁、麻省理工、清华、北大、复旦等国内外数十家顶尖大学、国际性研究机构和企业,共同为中国中学生提出一系列研究课题和实践挑战,旨在为他们提供一个团队合作、钻研思考、社会实践和成果展示的平台,已形成中国最富创新和实践精神的青少年社群。历届比赛获奖者中走出了多位高考状元、哈佛耶鲁等世界名校录取者。CTB在过去几年中已成为海外大学录取、国内大学自主招生等升学体系的重要奖项依据。


“中国大智汇”携手国内外名校的专家学者,从数十个学科领域提出了青少年应当探究的100个问题和挑战。比赛带领世界各地的青少年参赛队伍从这些问题出发,通过在线学习,掌握例如哈佛商学院案例研究法等世界名校的经典研究方法论和知识体系,进而提出青少年自己的思考和观点,并试图去发现宏大的社会议题在自己生活中的具体缩影,提出青少年原创的解决方案、付诸实践。



“中国大智汇”2016-17年度的参赛者将在“Think Big”阶段(截至2017年1月)回答来自世界名校的问题,入选“Do Small”阶段(2017年1月至3月)后接受并完成来自世界名校的挑战。优秀参赛者/参赛队伍将受邀参加于哈佛、耶鲁等中国中心举行的全国复赛、决赛,优胜者更将有机会前往哈佛等世界名校参加全球总决赛及研究访问。


具体请参见“赛程与赛制


回到顶部



介绍你的参赛计划


  • 你选择的挑战

    你选择了什么领域、什么样的题目

    你为什么想接受这个挑战,为什么对这个题目感兴趣

    你计划采取哪些方法完成挑战(e.g. 问卷调查、访问专家、查阅资料)

  • 你的队员

    如果组队参赛,你现有的队友都是谁,你们是如何认识的

    你打算如何邀请新的队友

    你在队伍中的角色是什么,你和队友们怎样分工

    回到顶部


参加CTB将有哪些收获


  • 对升学的帮助

自2012年首届比赛由哈佛商学院和清华经管学院学者联合启动以来,“中国大智汇”受到了来自国内外顶尖大学的诸多教授、专家、学者的大力支持,其中包括来自哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、牛津大学、麻省理工学院、斯坦福大学、康奈尔大学、纽约大学、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学的教授、学者和杰出校友。

“中国大智汇”比赛在过去几年中已形成中国最富创新和实践精神的青少年社群,并已成为海外大学录取、国内大学自主招生等升学体系的重要奖项依据。历届比赛获奖者中走出了多位高考状元、许多位哈佛耶鲁等世界名校录取者。


  • 能力培养与提升

    独立学习能力

    创新和实践精神

    团队协作能力


  • 社会影响力

“中国大智汇”比赛真正将参赛队伍的在线学习和创新成果转化成了实践行动,推动社会进步,引发人们思考。参赛者自发的新媒体传播累计影响了数百万人,引起了全国各地的广泛关注。过去四年比赛中的许多优秀参赛项目,后来进一步发展成为学术期刊上的发表论文,部分议题成为了地方人大讨论的提案,并受到了中央电视台、《人民日报》、《中国日报》等媒体的关注和报道。

回到顶部




参加CTB需要付出的时间和精力


你参加CTB将要完成哪些任务,完成任务大致需要多少时间、需要哪些资源

在CTB赛程中你可能遇到哪些困难,需要家长提供哪些帮助与支持

CTB赛程与学校日常学习可能产生哪些冲突(如重要考试),家长能如何帮助提前与老师沟通

回到顶部




家长需要提供的支持


对孩子参加CTB“中国大智汇”比赛提供理解与支持

孩子遇到困难时鼓励孩子,提供引导与帮助

在孩子研究课题的过程中帮助通过线上传播等方式扩大影响力


回到顶部



了解更多:

组队报名 | 选择挑战 | 利用外部资源 | 获取学校支持 | 获取往届CTB参赛者支持